PT Fresh Galang Mandiri

Profesional - Komitmen - Kualitas

Teknik Kalibrasi Massa (Timbangan), Suhu (Termometer) & Volumetric

January 30, 2024

Teknik Kalibrasi Massa (Timbangan), Suhu (Termometer) & Volumetric

Jadwal Pelatihan Teknik Kalibrasi Massa (Timbangan), Suhu (Termometer) & Volumetric

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

DESKRIPSI

Training Teknik Kalibrasi Massa, Suhu dan Volumetrik – Dalam sebuah laboratorium, syarat agar setiap hasil pengukuran menghasilkan data yang akurat salah satunya adalah dengan terkalibrasinya alat yang digunakan dalam pengujian, secara tertulis memiliki sertifikat kalibrasi (internal eksternal) yang merupakan syarat utama dalam sistem manajemen mutu baik ISO 9001 yang lingkupnya berlaku general maupun ISO/IEC 17025 (khusus laboratorium pengujian & kalibrasi). Dalam sebuah laboratorium, untuk memberikan jaminan mutu dari hasil pengujian salah satunya adalah dengan memenuhi syarat tertelusur dalam seluruh kompenen yang terkait, dimulai dari preparasi hingga mendapatkan hasil analisa. Variable tertelusur di antarannya dengan melakukan quality control terhadap: peralatan instrumentasi pendukung yang baik, kompetensi personal laboratorium, kondisi lingkungan, metode analisa, prosedur kerja dan pengambilan sample. Hal inilah yang menjadi dasar mengapa seorang teknisi kalibrasi di laboratorium harus di berikan pembekalan kompetensi dalam melakukan kalibrasi (massa, suhu dan volumetrik) sehingga ke akuratan data yang didapat dan seluruh aspek yang dilibatkan dalam melakukan kalibrasi tertelusur baik ke standar nasional ataupun internasional.

TUJUAN

  • Peserta mengetahui dan memahami konsep/prinsip kalibrasi yang benar.
  • Peserta mampu melakukan teknik dan metode kalibrasi sesuai dengan standar yang berlaku dan intrepretasinya dalam kegiatan sehari-hari di internal.
  • Peserta mampu membuat prosedur kalibrasi menggunakan standar yang sesuai dengan persyaratan.
  • Peserta mampu melakukan pengolahan data yang benar, yang bisa dijadikan rujukan dalam melakukan internal eksternal quality control

MATERI

  1. Review persyaratan kalibrasi berdasarkan ISO 9001 & ISO/IEC 17025:2017 klausul: 7.8.2
  2. Review standar kalibrasi untuk: Masa, Suhu dan Volumetrik
  3. Keterkaitan kalibrasi dengan pengendalian mutu dan jaminan mutu hasil pengujian.
  4. Prinsip dasar dan teknik kalibrasi: Masa, Suhu dan Volumetrik
  5. Kesalahan-kesalahan dan penyimpangan dalam melakukan kalibrasi
  6. Perbedaaan kalibrasi internal dan eksternal, beserta fungsi dari keduanya bagi laboratorium.
  7. Menentukan nilai acuan dengan perhitungan estimasi ketidakpastian pengukuran terhadap hasil kalibrasi.
  8. Pengolahan data dan dokumentasi laporan hasil kalibrasi (internal/eksternal)
  9. Tips dan trik melakukan kalibrasi yang benar.

TRAINING METHOD

Pre Test

Presentation

Discussion

Case Study

Post Test

Evaluation

FACILITIES

Training Kit

Handout

Certificate

1x Lunch & 2x Coffee Break

Souvenir

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Teknik Kalibrasi Massa (Timbangan), Suhu (Termometer) & Volumetric
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
TAGS , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
error: Content is protected !!