PT Fresh Galang Mandiri

Profesional - Komitmen - Kualitas

Pengambilan Contoh Uji

June 19, 2017

Pengambilan Contoh Uji

Jadwal Pelatihan Pengambilan Contoh Uji

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

DESKRIPSI 

Satu diantara persyaratan ISO/IEC 17025:2005 (SNI/IEC 17025:2008) dimana secara garis besar disebutkan bahwa kualitas dari hasil uji sebuah laboratorium sangat di tentukan oleh sumber daya laboratorium yang berkompeten, yaitu yang mampu melakukan pengambilan contoh (sample) uji yang baik dan benar baik dari tata cara dan penangananya. Dimana dalam sebuah laboratorium hasil uji yang didapatkan sangat dipengaruhi oleh kualitas sample yang diambil dalam sebuah produk dimana sample tersebut diharapkan mewakili dari keseluruhan produk dan diambil dengan metode, tata cara serta prosedur yang benar sehingga keakuratan sample yang didapat bisa mewakili dari produk yang ingin diuji, selain itu juga titik sampling yang ditentukan dalam proses sampling serta penangananya diharapkan mampu memberikan keakuratan data hasil uji yang didapat. Menjawab kebutuhan tersebut sumber daya laboratorium terutama yang bertanggung jawab sebagai petugas sampling wajib mengetahui dan memiliki keterampilan yang memadai terhadap prosedur sampling dan penangananya yang benar, selain itu juga bagaimana melakukan preparasi yang baik juga diharapkan dimiliki untuk mendapatkan kualitas hasil uji yang diharapkan.

TUJUAN

  • Memahami persyaratan serta prosedur sampling yang berlaku dalam standar ISO/IEC 17025, SNI/IEC 17025, GLP baik dari sisi perbedaan dan terintegrasi.
  • Memahami beberapa kekeliruan  yang sering terjadi dalam melakukan sampling, baik dari sisi teknik dan prosedur
  • Memahami dan menguasai teknik sampling yang benar: Penentuan Titik Sampling, Teknik Random, dan Pengendalian Kualitas Sample (QC Sample)
  • Mengetahui apa saja yang harus disiapkan sebelum melakukan sampling, termasuk persiapan peralatan sampling yang akan digunakan dan sanitasi alat sesudah digunakan
  • Menguasai distribusi sample yang benar untuk menjaga kualitas contoh yang diambil termasuk penyimpanan (retained sample) dan dokumentasi pelaporan.

OUTLINE MATERI

  • Pengantar Prinsip dasar, konsep, teknik dan metode sampling,
  • Persyaratan dan prosedur sampling dalam standar ISO/IEC 17025, SNI/IEC 17025 dan GLP,
  • Prosedur dan teknik sampling yang benar,
  • Koreksi terhadap banyak kekeliruan dalam sampling,
  • Persiapan dan perlengkapan sampling,
  • Penentuan titik sampling, dan produk yang akan diambil sample,
  • Pengendalian (Quality Control) selama proses sampling hingga sample di uji: wadah sample yang digunakan, penyimpanan selama proses distribusi, dan pengendalian retaind sample,
  • Pelaporan perjalanan (record) dokumentasi proses sampling dan sample yang sudah diuji,
  • Tips dan trik implementasi sampling yang benar

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

FACILITIES

Training Kit

Flash disk

Handout

Certificate

1x Lunch

2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Khusus Yogyakarta)

           

 

 

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Pengambilan Contoh Uji
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
TAGS , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
error: Content is protected !!