PT Fresh Galang Mandiri

Profesional - Komitmen - Kualitas

Digital Learning – Good Manufacturing Practices

August 4, 2022

Digital Learning – Good Manufacturing Practices

Jadwal Pelatihan Digital Learning – Good Manufacturing Practices

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

PENGANTAR

GMP (Good Manufacturing Practices) merupakan persyaratan dasar bagi industri makanan, kosmetik dan farmasi untuk menghasilkan produk yang bermutu tinggi dan hygienis. Hal ini berlaku bagi industri yang baru mau beroperasi maupun industri yang sudah beroperasi. GMP mengendalikan mutu dan hygienitas produk melalui pengendalian faktor lingkungan kerja serta proses produksi mencakup: desain dan layout pabrik, pemeliharaan dan sanitasi, pengendalian proses produksi, Personel Hygiene, Training dan lain-lain. Memproduksi produk bermutu tinggi dan hygienis tidak cukup hanya dengan kegiatan inspeksi, namun mencakup keseluruhan aktifitas pengendalian. GMP memuat persyaratan minimum yang harus dipenuhi oleh industri makanan dan kemasan, terkait dengan keamanan pangan, kualitas dan persyaratan hukum. Standar umum yang dipergunakan adalah Title 21 Code of Federal Regulation (CFR) part 110 “Good Manufacturing Practices in Manufacturing, Packing, or Holding Human Food” and “General Principles Food Hygiene, WHO/FAO International Code Practice”. Standar ini adalah yang standar yang umum diterapkan dalam industri makanan dan kemasan. Implementasi yang efektif dari System Management adalah dengan menerapkan Konsep Hygiene & Sanitation pada Sistem GMP yang akan memberikan keyakinan dan manfaat dalam suatu usaha industri makanan dan industri kemasan terkait. Mengapa harus menerapkan GMP? Beberapa industri pangan dunia menyimpulkan bahwa bisnis pangan perlu dan harus menerapkan GMP dengan beberapa alasan sebagai berikut:

  • Untuk mengembangkan sistem mutu yang dapat dinilai agar dapat dipastikan bahwa produk makanan aman, sehat dan yang terpenting adalah memenuhi persyaratan pelanggan
  • Memastikan bahwa proses pengolahan, penyimpanan dan distribusi produk makanan dalam kondisi terkontrol dan konstan, mendekati produk yang diinginkan (ISO 9001)

TUJUAN

Setelah mengikuti program pelatihan ini diharapkan peserta mampu:

  • Memahami konsep GMP
  • Mengimplementasikan standar GMP dan pengembangannya secara efektif sesuai dengan bidang usaha yang dijalani
  • Membangun manajemen mutu perusahaan yang tepat guna dan efektif diterapkan di perusahaan
  • Mampu mengembangkan SOP/prosedur untuk penerapan GMP dalam bisnis proses perusahaan untuk meningkatkan kualitas dan jaminan mutu produk maupun jasa yang dihasilkan
  • Mampu menerapkan GMP secara efektif
  • Ikut bersaing dalam bisnis perdagangan Nasional & Internasional serta mampu menciptakan terobosan-terobosan yang baru dalam pengembangan bisnis perusahaan dengan memanfaat sumber daya alam (SDA) dan SDM yang ada.

MATERI

  1. 10 Prinsip Dasar GMP
  2. Ruang Lingkup Standar GMP
  3. Lingkungan dan Lokasi Bangunan beserta Fasilitas Industri Pabrik/Plant
  4. Kegiatan Sanitasi (Personal, Ruangan, Sistem Peralatan dan Fasilitas Pendukung)
  5. Proses Perawatan, Pengendalian Mesin dan Peralatan Produksi
  6. Pemilahan Bahan Baku, Proses Penyimpanan, Distribusi Proses dan Penyimpanan Produk Jadi Berdasarkan Karakter dan Spesifikasi Masing-masing Bahan ataupun Produk jadi yang Dihasilkan
  7. Sistem Pengendalian dan Pengawasan Proses Produksi
  8. Penanganan Produk Akhir (Siap Jual)
  9. Laboratorium Pengendalian Mutu Produk
  10. Sistem Pengendalian Hama
  11. Hygiene Pekerja
  12. Sistem Dokumentasi, Standar Kerja, Standar Operating Prosedur (SOP), Record dan Kontrol Dokumen
  13. Keamanan Produk, Metode Pengolahan Ulang Produk, Prosedur Komplain dan Penarikan Produk
Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Digital Learning – Good Manufacturing Practices
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
error: Content is protected !!