PT Fresh Galang Mandiri

Profesional - Komitmen - Kualitas

Gizi Penting Ibu Hamil

November 8, 2013

Gizi Penting Ibu Hamil

Jadwal Pelatihan Gizi Penting Ibu Hamil

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

 

Pada trimester pertama, perkembangan janin berjalan lamban. Karena itu bahan makanan yang dibutuhkan saat trimester pertama adalah bahan makanan yang dapat menurunkan rasa mual seperti crackers, dan roti gandum. “Bahan makanan yang sangat berperan pada trimester kedua dan ketiga adalah zat besi dan asam folat. Kedua hal ini sangat diperlukan karena volume darah sudah semakin bertambah, untuk itu zat besi sangat dibutuhkan untuk proses pembentukan darah,” kata Prof.Dr.Ir. Ali Khomsan, ahi pangan dan gizi, serta Guru Besar di Institut Pertanian Bogor.

Berikut ini zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh seorang ibu hamil:

 

Protein, Lemak, dan Karbohidrat

Ibu hamil memerlukan 2.485 kalori setiap hari. Dalam keadaan normal, perempuan dewasa hanya butuh 2.200 kalori. Pasokan kalori yang utama didapatkan dari lemak, yang juga digunakan untuk pertumbuhan plasenta. Sumber lemak yang utama adalah daging, susu, telur, mentega, dan minyak nabati. Protein juga merupakan sumber kalori dan sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan plasenta, dan otak janin, suplai darah merah. Jumlah protein yang dibutuhkan setiap hari adalah 60 g sementara perempuan dewasa hanya 48 g. Untuk mengatur penggunaan protein, tubuh memerlukan bantuan B6 dan B12. Vitamin B6 juga membantu mengurangi rasa mual. Bahan makanan yang sangat kaya akan protein terutama ikan laut, seperti salmon, tuna, dan jenis kacang-kacangan. Karbohidrat merupakan sumber energi tambahan namun sangat diperlukan pada masa akhir kehamilan untuk persiapan persalinan. Sumber yang baik adalah karbohidrat kompleks seperti roti, serealia, nasi dan pasta.

 

Zat Besi dan Vitamin C

Jenis mineral yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil adalah zat besi (Fe). Sumber bahan makanan yang kaya akan zat besi dari produk hewani adalah telur, daging merah, dan hati. Sedangkan dari produk nabati di antaranya kacang-kacangan, sayuran hijau seperti bayam, dan brokoli, apricot kering, dan roti gandum. Yang perlu diingat, tubuh perlu waktu untuk dapat menyerap zat besi dari bahan makanan nabati. Dan ada zat lain yang mungkin menghalangi penyerapannya, misalnya tanin yang dikandung teh. Untuk memudahkan penyerapannya zat besi membutuhkan bantuan vitamin C. Karena itu, dalam banyak suplemen, biasanya zat besi selalu berdampingan dengan vitamin C. Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin C adalah jeruk, lemon, kismis, strawberry, kiwi, tomat, dan sayuran hijau.

 

Kalsium

Mineral lain yang tidak kalah penting adalah kalsium. “Kalsium sangat dibutuhkan saat hamil karena kalsium berguna ketika ibu menyusui. Dampak negatif bila kekurangan kalsium disaat kehamilan adalah rasa ngilu pada tubuh saat ibu menyusui anaknya. Dan gigi si ibu yang keropos merupakan tanda bahwa ibu mengalami kekurangan kalsium saat ia hamil,” kata Prof. Ali Khomsan. Bahan makanan yang kaya akan kalsium adalah produk susu seperti keju dan yogurt, sayuran hijau, ikan dengan tulang yang lembut seperti salmon dan sarden, biji-bijian tahu jus jeruk, dan susu kedelai.

 

Asam Folat

Asam folat sangat dibutuhkan oleh seorang ibu baik sebelum dan selama masa kehamilan, terutama pada minggu-minggu awal kehamilan. Kebutuhan asam folat pada masa kehamilan yaitu sebesar 200 mg/hari. Bahan makanan yang kaya akan asam folat adalah sereal, roti gandum, sayuran hijau, toge, dan kacang-kacangan. Yang perlu diperhatikan dalam proses memasak adalah bahan makanan yang mengandung asam folat rentan akan panas dan mudah larut dalam air, karena itu pastikan Anda memasaknya dengan menggunakan jumlah air yang sedikit dan waktu memasak yang tidak lama. Jika khawatir dengan sayuran yang tidak dimasak dengan baik terkontaminasi bakteri dan virus, sebaiknya minta dokter memberi suplemen asam folat.

 

Vitamin D

Vitamin ini sangat dibutuhkan tubuh untuk pembuatan kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini sangat diperlukan ibu hamil, terutama dalam proses pembentukan tulang dan gigi.

 

Serat

Serat diperlukan karena umumnya ibu hamil akan mengalami kesulitan dalam buang air besar dan ambeien (haemorrhoid). Serat dapat diperoleh melalui sereal, beras merah, dan buah-buahan.

 

Cairan

Saat mengkonsumsi bahan makanan yang kaya akan serat, sebaiknya ibu hamil juga banyak mengonsumsi cairan untuk membantu serat menjalankan tugasnya di sistem pencernaan. Cairan juga perlu untuk membangun sel darah merah bayi dan cairan ketuban. Selain itu, ibu hamil di trimester pertama sering mengalami muntah sehingga perlu cairan pengganti agar tidak mengalami dehidrasi.

Jika ibu hamil merasa bahwa makanan yang dikonsumsinya belum memenuhi semua kebutuhan gizi tersebut, mintalah dokter memberikan suplemen.

SUMBER

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Gizi Penting Ibu Hamil
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
error: Content is protected !!