Tanggal | Tempat | Kota |
---|---|---|
Belum ada jadwal terbaru |
Instructor By : Benyamin Senduk Sugeha (Dr.Ir.Mkes) & Team
DESKRIPSI
Air bersih sebagai kebutuhan primer manusia maupun proses industri semakin sulit diperoleh. Permasalahan mengenai rendahnya kualitas air baku merupakan tantangan yang senantiasa muncul dalam pemenuhan kebutuhan air bersih baik untuk standar proses produksi maupun air minum. Disamping itu, dengan adanya keterbatasan jumlah air baku, diperlukan adanya teknologi yang mendukung proses daur ulang air yang bersal dari air buangan proses industri maupun domestik.
Secara umum pengolahan air dimulai intake kemudian ke unti pengolahan dan selanjutnya digunakan untuk proses dalam industri maupun pemenuhan lain. Untuk penggunaan proeses produksi tertentu seperti deminwater, cooling tower, pencucian, pembilasan, dan lain-lain, diperlukan pengolahan lanjutan. Oleh karena itu, pengolahan air harus mendapatkan perhatian yang serius.
Pengolahan air secara terpadu sangat penting untuk menghindari biaya yang tinggi, baik biaya industri maupun biaya sosial. Pemilihan sumber air dan teknologi pengolahan yang tepat, ekonomis, dan dapat memenuhi baku mutu dalam peraturan merupakan hal strategis bagi kelangsungan suatu industri. Di dalam industri, biaya yang terkait dengan air antara lain biaya pembelian air baku, proses pengolahan air bersih dan pengolahan air limbah. Selain itu, juga diperlukan biaya untuk bahan kimia, perawatan berkala, dan kebutuhan energi listrik. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mengenai pemilihan metode pengolahan dan optimalisasi pengolahan agar biaya yang ditimbulkan juga efisien.
Untuk mencapai kualitas air yang diinginkan sampai ke operasi dan perawatan sistem diperlukan keahlian yang tepat dan sesuai dengan pekerjaan yang ditanganinya.
TUJUAN PELATIHAN
Pelatihan ini didesain untuk memenuhi kompetensi sebagai berikut:
POKOK BAHASAN
1. Gambaran Umum Pengolahan Air Bersih
Tujuan pengolahan air, perkiraan kebutuhan air, sampling sumber air, perancangan sistem pengolahan, prinsip pengolahan air
2. Karakteristik Air Baku
Contoh sumber air, kandungan polutan air, alternatif unit proses dan operasi pengolah air, prinsip kerja beberapa unit operasi, karakteristik organik dan anorganik air
3. Screening dan Filtrasi
Kriteria desain screening, proses penyaringan, komponen utama filter, jenis media untuk filter, kriteria desain filtrasi, pencucian (backwash filter)
4. Koagulasi – Flokulasi, Sedimentasi, dan Flotasi
Jenis pengadukan, kriteria desain, perhitungan energi pengadukan, jenis-jenis impeller, aspek penting dalam operasi
5. Disinfeksi
Fungsi disinfeksi, tahapan proses disinfeksi, jenis-jenis dan cara kerja disinfektan
6. Proses Oksidasi – Reduksi dan Pertukaran Ion
Tipe reaksi oksidasi dan reduksi, proses pertukaran ion
7. Proses Karbon Aktif
Mekanisme adsorbsi, bahan dan jenis karbon aktif, faktor yang mempengaruhi proses adsorbsi
8. Penyesuaian dan Pengendalian pH
Fungsi pengendalian pH, proses pengendalian pH, senyawa untuk pengendalian pH
9. Proses Membran
Tujuan proses membran, penerapan proses membran, jenis modul membran,
10. Pengelolaan Lumpur
Jenis lumpur, diagram pengolahan lumpur, proses pengolahan lumpur, pembuangan akhir lumpur
11. Teknologi Daur Ulang Air Limbah
12. Study Case and sharing
PESERTA
Para manager, supervisor, dan operasi mulai dari pengenalan karakteristik air hingga teknologi pengolahan air.Pelatihan ini juga sangat penting diikuti oleh bagian utilitas dan lingkungan di industry.
TRAINING METHOD
Presentation
Discussion
Case Study
Evaluation
FACILITIES
Training Kit
Flash disk
Handout
Certificate
1 x Lunch
2 X Coffee Breaks
Souvenir
Data Materi Training | |
Topik Training | : Dringking Water Treatment Sampling and Analysis |
Link | |
*Jumlah Peserta | Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan |
*Nama Peserta Yang Didaftarkan | |
Personal Data | |
*Nama | |
*Jabatan | Jabatan/Divisi/Departement |
*Nama Perusahaan | |
*Alamat Perusahaan | |
*Email Perusahaan | |
*Email Alternatif | eg: gmail, yahoo, hotmail |
*Telepon Kantor | |
Ekstensi | |
*Handphone | |
* Harus di isi | |