PT Fresh Galang Mandiri

Profesional - Komitmen - Kualitas

Digital Learning – Kalibrasi Massa, Suhu dan Tekanan

June 20, 2022
Digital Learning – Kalibrasi Massa, Suhu dan Tekanan
Jadwal Pelatihan Digital Learning – Kalibrasi Massa, Suhu dan Tekanan
  • 28 - 29 Juni 2022, -

DESKRIPSI

Kalibrasi adalah kegiatan untuk menentukan kebenaran konvensional nilai penunjukkan alat ukur dan bahan ukur dengan cara membandingkan terhadap standar ukur yang mampu telusur (traceable) ke standar nasional maupun internasional untuk satuan ukuran dan/atau internasional dan bahan-bahan acuan tersertifikasi.

Dengan melakukan kalibrasi, bisa diketahui seberapa jauh perbedaan (penyimpangan) antara harga benar dengan harga yang ditunjukkan oleh alat ukur. Pada kegiatan industri dan penelitian peranan kalibrasi merupakan salah satu tolok ukur jaminan mutu suatu produk/penelitian, sehingga semua alat ukut (instrumentasi) dan bahan ukur harus dilakukan kalibrasi secara periodik, sesuai dengan persyaratan standar atau spesifikasi teknis yang berlaku.

Teknik kalibrasi dilakukan dengan membandingkan suatu standard yang terhubung dengan standar nasional maupun internasional dan bahan acuan tersertifikasi. Persyaratan kalibrasi ini secara kontekstual ada dalam persyaratan sertifikasi ISO 9001 dan persyaratan akreditasi ISO/IEC 17025. Hal inilah yang mewajibkan setiap organisasi yang menerapkan kedua standard tersebut wajib mengkalibrasi alat alat ukur yang dimilikinya sebagai jaminan mutu

 

TUJUAN

  1. Memahami persyaratan dan standar dari masing masing konsep kalibrasi / verifikasi dan manajemen kalibrasi, sesuai dengan standar acuan yang sudah dibakukan.
  2. Memahami dasar ketidakpastian dan perhitungannya, sehingga peserta mampu melaksanakan kalibrasi alat ukur serta analisa perhitungan ketidakpastian dari data kalibrasi.
  3. Mengetahui teknik kalibrasi/verifikasi alat ukur/alat pantau (masa, dimensi, dan lain-lain, untuk alat ukur akan disesuaikan dengan alat ukur yang biasa dipergunakan.
  4. Mampu melakukan kalibrasi internal secara tepat.
  5. Memahami hubungan ketidakpastian dan quality assurance.
  6. Mengetahui metode untuk menentukan keakurasian alat berdasarkan data hasil kalibrasi/ verifikasi.
  7. Peserta pelatihan mampu dan mengerti kalibrasi alat ukur dengan metode dan prosedur yang berlaku secara internasional.
  8. Dengan kalibrasi mengetahui seberapa jauh kesalahan (penyimpangan) alat ukur tersebut, sehingga ketelitian alat ukur tersebut dapat diketahui.
  9. Mampu dan mengerti membaca atau membuat laporan hasil kalibrasi / sertifikat kalibrasi.

 

MATERI

1. Konsep pemahaman dasar kalibrasi, tinjauan analisis

  • why calibration
  • Overview Calibration
  • pelaksanaan kalibrasi/ verifikasi
  • kalibrasi manajemen kalibrasi

2. Teknik Kalibrasi dan verifikasi , cek antara prosedur kalibrasi dengan instruksi kerja sesuai reff Acuan standar

  • Termokopel
  • oven timbangan
  • pressure gauge

3. Pemahaman dasar ketidakpastian dan perhitungannya

  • Methode sesuai reff + Uncertainty ISO GUM 95

4. Evaluasi dan penentuan CMC , calibration measurement and capability

  • Termokopel
  • Oven
  • Timbangan
  • Pressure gauge

5. Workshop / praktek kalibrasi

6. Analisis Data hasil dan simulasi, perhitungan estimasi ketidakpastian dan pelaporan hasil

  • Bedah program ketidakpastian
  • Tablet Program

7. Pelaporan Hasil kalibrasi dan ketidakpastian + tanya jawab.

  • Analisa ketidakpastian dari data hasil
  • kalibrasi Metode pelaporan Sertifikat kalibrasi
  • ISO/IEC 17025
  • Standar keberterimaan
  • Tolera
Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Digital Learning – Kalibrasi Massa, Suhu dan Tekanan
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
TAGS , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
error: Content is protected !!