Home / Digital Learning / Digital Learning – Pencegahan dan Tatalaksana Gizi Buruk pada Balita

Digital Learning – Pencegahan dan Tatalaksana Gizi Buruk pada Balita

Jadwal Pelatihan Digital Learning – Pencegahan dan Tatalaksana Gizi Buruk pada Balita
  • 01 - 02 Desember 2020, -

LATAR BELAKANG

Indonesia mempunyai masalah gizi yang besar ditandai dengan masih besarnya prevalensi gizi kurang pada anak balita, Kurang Vitamin A (KVA), Anemia kurang zat besi dan Kurang Yodium. Khusus kejadian gizi buruk, perlu dideteksi secara dini melalui intensifikasi pemantauan pertumbuhan dan identifikasi faktor risiko yang erat dengan kejadian KLB Gizi buruk seperti campak dan diare, Menteri Kesehatan melalui suratnya Nomor 1209 Tanggal 19 Oktober 1998 telah menginstruksikan agar memperlakukan kasus kurang gizi berat sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB). Sehingga setiap kasus baru harus dilaporkan dalam 1×24 jam.

Gizi buruk juga sangat berhubungan dengan penyakit infeksi, hal ini dapat digambarkan seperti telur dan ayam. Mana yang lebih dulu terjadi tidaklah perlu dipersoalkan, yang terpenting adalah segera menanggulangi keadaan tersebut. Cara termudah untuk mendeteksi status gizi di masyarakat dapat dilakukan melalui penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan di Posyandu. Untuk itu status gizi balita dapat dipantau dengan KMS yang saat ini sudah diperbaharui dengan membedakan antara KMS untuk anak perempuan dan anak laki-laki. Tidak hanya status gizi yang dapat dilihat pada grafik/alur di KMS tetapi pertambahan berat badan setiap bulan yang harus dipenuhi bisa menjadi patokan bagi orang tua, keluarga dan kader serta petugas kesehatan.

TUJUAN PELATIHAN

  1. Mengetahui tentang tanda-tanda gizi guruk dan cara merujuk sebagai upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh masyarakat
  2. Peserta mampu melakukan pelayanan gizi dan pengobatan sesuai SOP
  3. Peserta mengetahui upaya pencegahan meningkatnya jumlah kasus gizi buruk dengan meningkatkan daya tahan tubuh dengan imunisasi, makanan tambahan, perbaikan kondisi lingkungan

MATERI PELATIHAN

  1. Pengelolaan Terintegrasi Upaya Penanggulangan Gizi Buruk pada Balita
  2. Pencegahan dan Penemuan Dini Gizi Buruk pada Balita
  3. Tatalaksana Umum Gizi Buruk pada Balita
  4. Tatalaksana Gizi Buruk pada Balita di Layanan Rawat Jalan dan Rawat Inap
  5. Analisa dan Penilaian Kandungan Nutrisi Makanan pada Balita
  6. Kajian Dasar Tanda-tanda Gizi Buruk dan Teknik Pencegahannya pada Penyediaan Porsi dan Menu Makanan
  7. Tinjauan Umum dan Pemahaman Dasar Nutrisi serta Gizi Seimbang untuk Balita
  8. Teknik Pengolahan dan Penyimpanan Makanan Sesuai dengan Gizi Balita
Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Digital Learning – Pencegahan dan Tatalaksana Gizi Buruk pada Balita
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi

About admin2

Check Also

Digital Learning – Industrial Relation

DESCRIPTION Industrial Relation atau lebih umum dikenal sebagai hubungan industrial merupakan bentuk kerjasama dan komunikasi ...